Podemos usar uma série de substâncias para catalisar e potencializar o sistema imunológico, como vitaminas, minerais e enzimas, que devem ser consumidas com certa periodicidade. Devemos incorporar à dieta grãos, hortaliças frescas, frutas, nozes, sementes e outros alimentos ricos em fibras. Alguns alimentos prejudicam o bom funcionamento do sistema imunológico tais como: gorduras, açúcares e alimentos processados, além de refrigerantes.
Alguns alimentos importantes para sistema imunológico:
Alguns alimentos importantes para sistema imunológico:
Substância -Vitamina C
Como atua - Aumenta a produção das célulasde defesa, que tem efeito direto sobre bactérias e vírus, elevando a resistência a infecções.
Fontes - Goiaba, pitanga, agrião, caju, espinafre, fruta de conde, melão, Frutas cítricas (kiwi, limão,acerola, laranja), couve, brócolis, tomate, pimentão amarelo.
Condimentos ricos em vitamina C: açafrão,coentro, cravo-da-índia, gengibre, páprica, raiz-forte, salsa e tomilho.
Fontes - Goiaba, pitanga, agrião, caju, espinafre, fruta de conde, melão, Frutas cítricas (kiwi, limão,acerola, laranja), couve, brócolis, tomate, pimentão amarelo.
Condimentos ricos em vitamina C: açafrão,coentro, cravo-da-índia, gengibre, páprica, raiz-forte, salsa e tomilho.
Substância -Vitamina E
Como atua - Parte do sistema de defesa do corpo, interage com as vitaminas A e C e com o mineral selênio, agindo como antioxidante (o que retarda o envelhecimento).
Fontes - Germe de trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, abacate, gema, vegetais folhosos e legumes.
Condimentos ricos em vitamina E: açafrão, louro, manjericão, manjerona, mostarda-branca, orégano e pimenta.
Como atua - Parte do sistema de defesa do corpo, interage com as vitaminas A e C e com o mineral selênio, agindo como antioxidante (o que retarda o envelhecimento).
Fontes - Germe de trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, abacate, gema, vegetais folhosos e legumes.
Condimentos ricos em vitamina E: açafrão, louro, manjericão, manjerona, mostarda-branca, orégano e pimenta.
Substância - Vitamina A
Como atua - Tem ação antiinflamatória.
Fontes - Cenoura, abóbora, fígado, espinafre cozido, melão, batata-doce, brócolis, papaia, manga, aspargo, pêssego, beterraba, alho, alho porró, broto de bambu, lentilha, melancia, banana, caqui, gema de ovo, damasco, cereja.
Condimentos ricos em vitamina A: alecrim, tempero chili, coentro, cravo-da-índia, estragão, hortelã-pimenta, louro, manjericão, manjerona, pimenta, raiz-forte, sálvia e segurelha.
Como atua - Tem ação antiinflamatória.
Fontes - Cenoura, abóbora, fígado, espinafre cozido, melão, batata-doce, brócolis, papaia, manga, aspargo, pêssego, beterraba, alho, alho porró, broto de bambu, lentilha, melancia, banana, caqui, gema de ovo, damasco, cereja.
Condimentos ricos em vitamina A: alecrim, tempero chili, coentro, cravo-da-índia, estragão, hortelã-pimenta, louro, manjericão, manjerona, pimenta, raiz-forte, sálvia e segurelha.
Substância - Vitamina B6
Como atua - Excelente para aumentar a imunidade geral do organismo. Tem uma ação protetora contra o câncer, ajuda a controlar alguns tipos de diabetes e tem sido muito usada para aliviar sintomas da tensão pré-menstrual.
Fontes - Levedo de cerveja, lentilha arroz integral, semente de girassol, soja, germe de trigo, banana, cenoura, abacate, melão, vísceras, peixe, galinha, gema de ovo, nozes.
Condimentos ricos em vitamina B6: alho, cebola, tempero chili, coentro, cúrcuma, estragão, gengibre, manjericão, manjerona, orégano, páprica, pimenta e sálvia.
Como atua - Excelente para aumentar a imunidade geral do organismo. Tem uma ação protetora contra o câncer, ajuda a controlar alguns tipos de diabetes e tem sido muito usada para aliviar sintomas da tensão pré-menstrual.
Fontes - Levedo de cerveja, lentilha arroz integral, semente de girassol, soja, germe de trigo, banana, cenoura, abacate, melão, vísceras, peixe, galinha, gema de ovo, nozes.
Condimentos ricos em vitamina B6: alho, cebola, tempero chili, coentro, cúrcuma, estragão, gengibre, manjericão, manjerona, orégano, páprica, pimenta e sálvia.
Substância - Selênio (Se)
Como atua - antioxidante, imunoestimulante, desintoxicante e antiinflamatório.
Fontes - Frutos do mar, vísceras, alho, cebola, milho, cereais integrais, cogumelo, levedo, castanha do Pará e ovos caipira.
Condimentos ricos em selênio: alho, coentro, gengibre, mostarda-branca e salsa.
Fontes - Frutos do mar, vísceras, alho, cebola, milho, cereais integrais, cogumelo, levedo, castanha do Pará e ovos caipira.
Condimentos ricos em selênio: alho, coentro, gengibre, mostarda-branca e salsa.
Substância - Zinco (Zn)
Como atua - Atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos.
Fontes - Aveia, ostra, leite, gema, frutos do mar, espinafre, semente de girassol, cogumelo, gengibre.
Condimentos ricos em zinco: aipo, anis, cominho, gengibre, manjericão, mostarda-branca, papoula.
Fontes - Aveia, ostra, leite, gema, frutos do mar, espinafre, semente de girassol, cogumelo, gengibre.
Condimentos ricos em zinco: aipo, anis, cominho, gengibre, manjericão, mostarda-branca, papoula.
Outros alimentos importantes na nossa dieta benéficas para o sistema de defesa do organismo:
Iogurte: um copo diariamente. Estudos científicos mostraram que os lactobacilos, presentes no iogurte, recuperam a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico.Noz moscada e páprica: condimentos com ação antiinflamatória.
Suco verde: que contenha clorofila, já que é rica em zinco, ferro e vitamina C. Um exemplo é o suco de agrião com laranja. Basta um copo (250 ml) por dia.Cogumelo shitake: substância que tende a estimular a produção das células de defesa do organismo, possui lentinan.
Alho: suas propriedades nutricionais funcionam para prevenir o câncer e as doenças cardíacas. Pode ser usado como condimento (Melhor que não o frite). Se preferir, consuma um dente de alho assado em forno comum ou no microondas.Gengibre: fortalece o sistema de defesa do organismo. O ideal é consumi-lo antes das refeições para ajudar no processo digestivo. Pode ser usado em conserva com vinagre (bastante comum na culinária japonesa), na preparação dos pratos ou como chá, uma vez por semana. Gestantes não devem utiliza-lo (contrações uterinas).
Chá de pau-d’arco: raiz de efeito antibiótico, pode ser encontrada em lojas de produtos naturais. Quando as defesas do organismo estiverem baixas, é recomendável tomar esse chá todos os dias (no lugar da água ou do chá da tarde). Como medida preventiva, duas vezes por semana.
Iogurte: um copo diariamente. Estudos científicos mostraram que os lactobacilos, presentes no iogurte, recuperam a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico.Noz moscada e páprica: condimentos com ação antiinflamatória.
Suco verde: que contenha clorofila, já que é rica em zinco, ferro e vitamina C. Um exemplo é o suco de agrião com laranja. Basta um copo (250 ml) por dia.Cogumelo shitake: substância que tende a estimular a produção das células de defesa do organismo, possui lentinan.
Alho: suas propriedades nutricionais funcionam para prevenir o câncer e as doenças cardíacas. Pode ser usado como condimento (Melhor que não o frite). Se preferir, consuma um dente de alho assado em forno comum ou no microondas.Gengibre: fortalece o sistema de defesa do organismo. O ideal é consumi-lo antes das refeições para ajudar no processo digestivo. Pode ser usado em conserva com vinagre (bastante comum na culinária japonesa), na preparação dos pratos ou como chá, uma vez por semana. Gestantes não devem utiliza-lo (contrações uterinas).
Chá de pau-d’arco: raiz de efeito antibiótico, pode ser encontrada em lojas de produtos naturais. Quando as defesas do organismo estiverem baixas, é recomendável tomar esse chá todos os dias (no lugar da água ou do chá da tarde). Como medida preventiva, duas vezes por semana.
http://br.geocities.com/dra_reginadias/alimentacao.htm
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